tensiometry

Разработка устройства для ранней диагностики развития хронической сердечной недостаточности

Илья Милтых

Цель работы: разработка лабораторного образца устройства для ранней диагностики развития хронической сердечной недостаточности на основе анализа изменений тензио- и реометрических показателей плазмы и сыворотки крови.

Актуальность

Cердечно-сосудистая патология, в том числе ХСН, остается ведущей причиной инвалидизации и смертности населения. По данным Росстата заболеваемость населения Российской Федерации болезнями системы кровообращения в период с 2000 по 2019 гг. выросла в 2,09 раза. Всемирная организация здравоохранения считает сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ. Распространенность ХСН в РФ за последние 20 лет увеличилась в 1,35 раза. У пациентов с ХСН наблюдается большее число коморбидных состояний, способных вызвать и / или усугубить течение ХСН в сравнении с пациентами с ССЗ без ХСН.

Медиана времени дожития среди пациентов с составляет от 8,4 до 3,8 лет, что свидетельствует о неблагоприятном прогнозе пациентов с ХСН. Высокая частота встречаемости и особая тяжесть этих заболеваний требует разработки новых эффективных средств ранней диагностики и лечения, а также методов контроля его эффективности. В то же время интереса к исследованиям межфазных (адсорбционных и реологических) характеристик сыворотки крови при различных патологиях значительно возрастает.

По данным литературы известно, что, в отличие от нормы, при ишемии миокарда отмечается более низкая, по сравнению со здоровыми лицами, вариабельность микрокровотока, что свидетельствует о наличии неблагоприятных изменений на уровне микроциркуляции. Увеличение концентрации фибриногена, глюкозы и общего холестерина приводит к увеличению вязкости плазмы у пациентов с ИБС. Кроме того, отмечается повышение адгезивной и агрегационной активности тромбоцитов и эритроцитов, что приводит к образованию мелких и крупных тромбо- и эритроцитарных агрегатов. В современной литературе недостаточно освещены теоретические аспекты изменения комплекса биогемореологии крови, где учитываются не только отклонения, возникающие в системе гемостаза, но и гемореологические параметры крови и ее компонентов (плазмы и сыворотки). В настоящее время отсутствует информация о тензио- и реометрических, то есть о физико-механических свойствах, наиболее часто применяемых в анестезиологии и интенсивной терапии кристаллоидных и коллоидных растворов. Недостаточно изучено их влияние на гемореологические свойства биологических жидкостей. Данное исследование позволяет получить более полную информацию о клинической картине патогенетических изменений в сердечно-сосудистой системе.

Технические характеристики

Диапазон поверхностного натяжения: от 1 до 2000 мН / м : ± 0,01 мН / м

Варианты измерения: автоматический контроль объема / площади капли, колебания капли / пузырька от 0,001 до 0,5 Гц

Дозирование: встроенная система автоматического микродозирования Оптика: объектив с фиксированным фокусным расстоянием

Камера: CMOS-камера IEEE1394A - FireWire : разрешение 1280 x 1024 пикселей оптические искажения: <0,05%

Частота кадров: 25 изображений / с при разрешении 1280 x 1024 пикселей 100 изображений / с при разрешении 640x480 пикселей 320 изображений / с при разрешении 320x240 пикселей

Оси: ручная ось x, ручная ось y, ручная ось z

Освещение: светодиодный источник света с программной регулировкой яркости освещения

Масса: 10-12 кг. (в зависимости от комплектации)

Размер устройства (Д x Ш x В): 700 x 200 x 270 мм

Источник питания: внешний 240В переменного тока до 24В постоянного, 40 Вт

Поддерживаемая ОС: Windows 7 и выше

Управление прибором: USB 2.0 кабель

Интерфейсы: Управление прибором USB 2.0; IEEE1394A - Fire Wire для камеры

Демонстрация планируемого прибора